Mise en page du blog

De l'idée à la concrétisation

L'Escapade Fromagère

L'idée... Fromagerie, bar à vin

Voila 5 ans que je suis sur le Bassin d'Arcachon, Josie, ma mère était dans les Pyrénées orientales, après de multiples questionnements durant le premier confinement, l'idée de créer quelque chose ensemble, mère & fille a germé. 
Nous nous sommes rapidement orientées vers ces 2 secteurs complémentaires, Josie passionnée par l'histoire de chaque fromage, de son producteur et de sa fabrication, est experte en la matière. Pour ma part je me suis orientée vers le vin, région viticole à souhait, je ne pouvais qu'apprendre et pousser mes connaissances, ce que j'ai fait. Nous avons toutes les 2 coeur à trouver des producteurs, fermiers, domaines, vignerons artisanaux, bio, créant des produits peu communs, de qualité, que vous ne trouverez surement pas sur le Bassin d'Arcachon. 
Je vous amène maintenant avec nous dans les étapes de la création de l'entreprise, de la recherche du local, jusqu'à l'ouverture le 4 juillet 2020.

Recherche du local

Nous avons commencé les recherches en Janvier, après avoir établi notre Business Plan, créer un dossier béton, écumer tout un tas d'annonces...

Nous voila le 21 Janvier 2020, 4 visites prévues, entre Gujan et La Teste de Buch, le premier, l'emplacement ne convenait pas .. pas de stationnement prévu pour notre clientèle adorée.. Au suivant : très grand, mais beauuuucoup de travaux, nous avons beau être bricoleuses, c'était un peu trop pour nous.. 3ème visite : local bien placé, mais très "biscornu".. des petites cachettes partout, rigolo, mais pas très pratique.. Next : bien situé, bon état mais impossibilité d'installer une climatisation... Rédhibitoire ... Nous étions obligé de prévoir la clim pour nos vitrines frigorifiques..

Nous faisons une pause avant de reprendre les recherches tout en se baladant sur la place du Marché de La Teste, ET LA, un panneau à louer, grand local, bien entretenu, sur cette jolie place !  Il sera pour nous ! Après quelques mois de négociations, rédaction de bail, nous avons enfin les clés ! Maintenant place aux travaux pour que ce local devienne notre fromagerie tant attendue.

Les Travaux

On rafraichit tout ça avec un bon coup de peinture blanche. Un mur gris anthracite sur lequel nous avons collé les plaques de parement en bois. Qui dit création de société dit petit budget, nous avons donc dans l'objectif de tout faire seule. Nous sommes plutôt contentes du rendu pour la future fromagerie. En attendant le séchage final nous voila partis chercher les meubles pour la cave à vin et tous les accessoires nécessaires pour l'ouverture. A la recherche de tables pour notre terrasse, où nous ferons déguster nos planches de fromages, charcuterie, avec verre de vin, bière.. La tâche s'avère plus dure que prévue... Après 6 boutiques nous trouvons enfin notre bonheur ! il faut maintenant monter la cave à vin et huiler toutes les tables. A l'attaque !

Réception matériel et marchandises

Après 3 longues semaines de retard, nous réceptionnons enfin nos vitrines tant attendues ! Elles sont bien emballées ! Pied de biche, marteaux et toute notre énergie vont nous être demandé. Nous avons fait différents plans pour la mise en place des vitrines frigorifiques, 2 sont retenus, alors c'est parti à l'aide de notre scotch et de notre mètre on commence les simulations. Le second nous parait mieux. On va donc passer au montage des meubles et à la disposition. Merci à notre voisin d'être venu à notre rescousse lors de l'arrivée des frigos, à nos amis et à l'équipe AS3E qui nous ont aidé à tout mettre en place.

Commandes

Place aux commandes et à la réception du stock ! On se laisse deux jours pour couper, emballer et disposer les fromages au mieux. Ainsi que mettre en place le vin. Le principal est que vous soyez satisfaits de la qualité de nos produits, de vous faire découvrir des produits méconnus ou des petits domaines viticoles, familiaux. Il est aussi très important pour nous de créer des relations avec notre clientèle, alors sourire et gentillesse sont de rigueur ici !

Communication

La dernière étape avant l'ouverture était la communication vous pouvez donc retrouver l'escapade fromagère sur différents réseaux Instagram, Facebook, mais on a aussi des cartes de fidélité, cartes de visites, flyers, affiches...

La boutique a ouvert ses portes le 4 juillet et nous sommes très heureuses de pouvoir vous accueillir tous les jours sur la place du marché de la Teste du Buch (Bassin d'Arcachon 33).

Nos plateaux

Voici ici les différents plateaux que nous avons fait à emporter ! Plateaux fromages composés de chèvre, vache, brebis, plus ou moins affinés, truffés ou non, nous nous adaptons à chaque demande. Buffet, Repas, Apéritif, Fin de repas, pour 4 ou 40 personnes. Nous pouvons aussi vous livrer , alors n'hésitez plus et passez commande ! Vous pouvez aussi venir découvrir et déguster nos planches de fromages et charcuterie sur place, sur notre terrasse au calme avec un verre de vin. Nous avons tous les mois des nouveautés à vous faire découvrir !

2 ans plus tard

Nouveau paragraphe

par Roxane Sclaunich 25 janv., 2022
Atelier organisé sur inscription à partir de 19h, plusieurs Vendredis par mois. Dégustation à l'aveugle: petit quiz à remplir pour partir à la découverte de 2 vins rouges et 2 vins blancs de différentes régions. Fromages à disposition pour l'accord mets et vins. Convivialité, partage et bonne humeur sont de mises. N'hésitez pas à vous inscrire pour la prochaine animation, chaque dégustation de nouveaux vins à découvrir. Privatisation possible à partir de 6 personnes, pour tous renseignements contactez nous 07.81.10.51.91 ou lescapadefromagere@gmail.com
par Roxane 01 août, 2021
Semaine 34
Share by: